В 2015 году в московском метро появятся принципиально новые поезда. Об этом «РИА Новости» рассказал заместитель начальника московского метрополитена — начальник службы подвижного состава Александр Вайсбурд.

Главной особенностью новых составов будет система автопилота: поезд будет управляться автоматически, но под наблюдением машиниста, который будет следить за безопасностью во время посадки и высадки пассажиров. Также в поездах будет сквозной проход через все вагоны: пассажир, зайдя в последний вагон, сможет пройти в первый. Одна пятая всех сидений будет складываться в часы пик. Все новшества рассчитаны на то, чтобы в поезда помещалось как можно больше людей.

Кроме того, в новых вагонах предусмотрят отдельные места для инвалидов с креплениями для колясок, эти же крепления можно будет использовать для перевозки складных велосипедов. Инвалиды смогут въезжать в переднюю дверь первого вагона по специальному мостику.

Также в новых поездах будет регулируемая система освещения в зависимости от времени суток: по рекомендации психологов, по утрам в вагонах свет будет ярким, а по вечерам — более тусклым.