Уже в следующем году московские автобусы и троллейбусы научатся менять свои маршруты в зависимости от дорожной ситуации. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на источник в мэрии столицы. Ориентироваться в городе общественному транспорту поможет система ГЛОНАСС, которую к будущей весне установят на 1,6 тысячи ЛиАЗов, а также на 100 троллейбусах.

Информация о передвижениях автобусов и троллейбусов будет аккумулироваться в диспетчерских центрах «Мосгортранса» в Южном, Восточном и Северо-Западном округах. Сбором данных по всему городу займётся столичный Центр организации дорожного движения. Стоимость проекта составляет около 13 миллионов рублей.

Система поможет более эффективно управлять движением наземного транспорта и оперативно реагировать на дорожные происшествия. Так, в случае крупной аварии водители смогут передать сведения о ней диспетчерам, которые в свою очередь оперативно разработают пути объезда для всех маршрутов, проходящих через место ДТП. Кроме того, благодаря ГЛОНАСС можно будет спрогнозировать время, когда автобус или троллейбус прибудет на конкретную остановку, а также отследить расход топлива общественным транспортом.

Один из подобных диспетчерских центров уже проходит техническое тестирование в Южном округе. Запуск диспетчерских центров в полном объёме позволит создать сеть умных остановок с информационными табло, на которых будет отражаться время прибытия транспорта. Данные ГЛОНАСС также начнут поступать в системы «Яндекса» и станут доступны в интернете.