В Москве поступят в продажу более 20 тысяч скретч-карт для оплаты парковки, горожане смогут купить их как минимум в 300 городских точках продаж, сообщает «Москва 24».

Компанию, которая займётся реализацией скретч-карт, определят на открытом аукционе. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок. К потенциальным участникам торгов предъявляются жесткие требования: фирма-подрядчик будет продавать карты не менее чем в 300 торговых точках, и более 100 из них должны находиться в пределах Садового кольца. Общая стоимость карт, указанная в госзаказе, — более 20 миллионов рублей. Начальная цена контракта составляет чуть более 1 миллиона рублей.

Скретч-карты ввели для удобства оплаты парковки. У каждой карты есть свой номинал. Чтобы произвести расчет, необходимо стереть защитный слой карты и отправить находящийся под ним код СМС-сообщением на номер 7757. Сейчас скретч-карты продаются в салонах связи, киосках «Роспечати», а также в магазинах ГУМа и отделениях «Почты России».

Оплатить парковку можно не только с помощью скретч-карт, но и через СМС-сообщения, портал Parking.mos.ru и мобильные приложения.

Платная парковка в центре Москвы вводилась в два этапа. С 1 ноября 2012 года стоянка за деньги организована на 21 улице внутри Бульварного кольца, а с 1 июня 2013 года проект действует в пределах всего центра. Тариф за пользование городскими стоянками составляет 50 рублей в час, при этом жители данных улиц могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20:00 до 08:00. Также платной парковка стала у парка Горького, а весной 2014 года платные стоянки появятся около всех крупных московских парков.