Общественный транспорт в Москве будет лучше реагировать на аварии и сможет перенаправлять потоки пассажиров на безаварийные участки. В частности, в случае сбоев в работе метро автобусы на ближайших маршрутах получат «зелёную волну» до 15 светофоров, рассказал «Москве 24» заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Дмитрий Калужский.

По его словам, это станет возможно после того, как в полную силу заработает Ситуационный центр управления дорожным движением. В настоящее время он готов на 80 %, и полностью запустить его в работу планируют к маю 2014 года. В этот центр будут стекаться все данные о дорожно-транспортной ситуации в городе, уточняет Дмитрий Калужский.

«Например, если произойдёт авария на линии метро, начнётся задымление и нужно будет перенаправить потоки эвакуированных пассажиров на наземный транспорт, диспетчеры вместе с аналитиками разгрузят улицы, необходимые для проезда автобусов, с помощью «зелёной волны», — рассказал заместитель руководителя ЦОДД.

Ситуационный центр разместится в новом здании во Втором Лесном переулке, 11. До конца этого года диспетчеры смогут управлять ограниченным количеством участков, но уже в 2014 году система охватит весь транспортный комплекс.

Сбои в московском метрополитене случаются в последнее время всё чаще. В сентябре 2013 года аварии, в частности, происходили на жёлтой, серой, синей, фиолетовой и красной ветках.