С Волоколамского шоссе могут убрать создающую ежедневные пробки выделенную полосу для общественного транспорта, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на информацию префектуры Северо-Западного административного округа. Планируется, что изменения коснутся отрезка с улицы Габричевского до улицы Панфилова.

Кроме того, на шоссе исчезнут два светофора — на улицах Академика Курчатова и Пехотной.

Выделенная полоса для общественного транспорта на Волоколамском шоссе приводит к постоянному образованию крупных заторов в Волоколамском тоннеле, который имеет протяжённость 1,7 километра. Проезд сквозь пробку в тоннеле занимает около часа, причём речь идёт не только о часах пик. По данным аналитического центра «Яндекс.Пробки», скорость движения внутри затора часто опускается ниже 5 километров в час.

Первые выделенные полосы появились в Москве в 2009 году, но их современное развитие началось во второй половине 2011 года. К концу 2013 года суммарное число полос для общественного транспорта должно вырасти до 17. В разное время чиновники признавали, что не везде введение полос оказало положительное влияние — на нескольких дорогах ситуация значительно ухудшилась, в результате чего некоторые полосы были закрыты.