С 15 октября в России начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Теперь регистрировать машины можно в любом регионе, вне зависимости от места прописки владельца авто, сообщает «РИА Новости».

Время проведения процедуры регистрации сокращается с трёх часов до одного. Должно уменьшиться и время ожидания в очереди — до 15 минут. А продать автомобиль теперь можно, не снимая его с регистрационного учёта. Новый владелец должен в десятидневный срок поставить машину на учёт — так изменения данных о собственнике попадут в базу ГИБДД.

Одновременно новая редакция регламента определяет порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных или похищенных. Теперь в случае кражи или утраты номеров автомобиля собственнику не надо будет проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Достаточно обратиться в уполномоченную организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, для получения точно таких же.

Также, согласно новому регламенту, граждане не смогут сэкономить на транспортном налоге, зарегистрировав автомобиль в отличном от своего регионе. Пошлину придётся платить в том регионе, где зарегистрирован владелец.