Объявления с QR-кодами появились на семи остановках наземного транспорта у станций метро «Старая Деревня», «Ладожская», «Академическая» и «Пионерская». Код отправляет на сайт «Живое расписание» с информацией о времени прибытия следующего автобуса, трамвая или троллейбуса. 

Семь остановок оснастили QR-кодами с информацией о движении транспорта. Изображение № 1.

Пока «Живое расписание» рассчитывает только время, спустя которое приедут следующие автобусы. Переходить по QR-коду необязательно. Сайт сам определяет ближайшую к устройству остановку (если он ошибётся на перекрёстке, можно выбрать нужную в разделе «Остановки рядом»). 

Разработчики планируют добавить ещё несколько сервисов, в том числе расчёт пути до ближайшего метро с учётом пробок и списки остановок на маршрутах, а также адаптировать сайт для всех, даже самых старых моделей телефонов, выходящих в сеть через gprs. Среди идей — объединиться с дружественным приложением Amberfog с похожими функциями.

Проект запустила компания DDG, занимающаяся разработкой програмного обеспечения. Сервис собирает данные GPS- и ГЛОНАСС-навигаторов с «Транспортного портала Петербурга». Они установлены почти в каждом автобусе, трамвае и троллейбусе. 

  

Семь остановок оснастили QR-кодами с информацией о движении транспорта. Изображение № 2.Владимир Тихомиров

разработчик 

Мы сами передвигаемся по городу на транспорте и устали ждать, когда же он прибудет. Проект некоммерческий и ничего не приносит. Как ни странно, дворники прониклись важностью и не срывают коды (по крайней мере пока). Но даже если сорвут, достаточно один раз просканировать его, чтобы пользоваться потом. Первые остановки выбирали рядом с домом, самые пассажиронапряжённые. Очень позитивный запуск: много вопросов, пожеланий и интереса со стороны жителей.

  

 

Конкуренты

Один из первых проектов, собирающих информацию с официального транспортного портала, запустился больше года назад. Сейчас Spb Transport Online работает как приложение для мобильных устройств. Только в Play Market его установили больше 50 000 раз. С QR-кодами первым начал работать Qrbus.ru, хотя идею до них высказал проект «Рейсовед».