От Василеостровского района до Приморского предлагают проложить канатную дорогу с остановкой на Крестовском острове, пишет «Фонтанка». Через остров можно будет проехать за пять минут. Стоимость проезда составит около ста рублей.

Идею, когда-то озвученную компанией «ЛенСпецСМУ» и не одобренную губернатором Валентиной Матвиенко, перехватил «ЛенСтрой». Они готовы вложить в канатную дорогу больше семи миллиардов рублей и сейчас занимаются проектированием и поиском соинвесторов. Построить её хотят до чемпионата мира по футболу в 2018-м. Тогда транспорт в район Крестовского будет пользоваться наибольшим спросом.

По оценкам разработчиков, длина трёхканатной трассы составит 2–2,5 километра. «Проект реализуется по австрийской технологии. – поясняют в «ЛенСтое», – Кабинки будут двигаться со скоростью семь метров в секунду, одну из веток канатки пассажиры преодолеют за 2 минуты 15 секунд. Каждая ветка сможет перевозить по 4 500 человек в час. Вместе они будут доставлять до Крестовского острова 25 миллионов человек ежегодно».

На севере Васильевского острова, юге Приморского района и Крестовском острове установят опоры высотой с 17-этажные дома. Рядом с ними оборудуют гаражи для кабинок фуникулёров и парковки для машин. Мешать навигации канатная дорога не будет: фуникулёр расположится на высоте 53 метра над Невой. 

Проект представят 30 октября губернатору и Комитету по инвестициям. Сами чиновники предлагают построить от Приморского района к острову двухъярусный мост с магазинами и ресторанами и ищут для него инвестора.

  

Михаил Петрович

директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования «Петербургского НИПИграда»,

для «Фонтанки»

Сложно что-либо говорить, пока не закончено проектирование и технико-экономическое обоснование, хотя проект любопытный. Канатная дорога — привлекательный транспорт, но только для определённых целей и условий, например рекреационных. С точки зрения решения транспортных проблем она всё-таки не сравнится с метро, перевозящим 20–30 тыс. человек в час.