В Москве появится новый способ оплатить парковку — специальные наклейки с RFID-меткой, привязанные к кредитной карточке водителя, сообщил в интервью порталу Gazeta.ru глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Чтобы оплатить парковку, достаточно будет прикрепить такую наклейку к стеклу автомобиля.

«Ещё одна система, которой мы занимаемся и, наверное, в следующем году сделаем, — это когда вы на стекло клеите наклейку с RFID-меткой, которая будет привязана к вашей кредитной карте либо к номеру мобильного телефона, и вам вообще ничего нажимать не надо. Вы её наклеили — и на этом все ваши действия закончились»,— рассказал чиновник.

Ликсутов также уточнил, что для оплаты парковки при помощи такой наклейки на счету карты должно быть достаточное количество средств. Снимать деньги с карты система будет автоматически.

Плата за парковку была введена на 21 улице в центре Москвы 1 ноября 2012 года в рамках эксперимента. С 1 июня 2013 года проект действует в пределах всего Бульварного кольца. Тариф составляет 50 рублей в час, при этом жители улиц с платной стоянкой могут парковаться там бесплатно с восьми вечера до восьми утра при наличии резидентного разрешения. Для круглосуточной бесплатной парковки нужно приобрести абонемент стоимостью три тысячи рублей в год.