В Москве с 1 ноября заработала московская административная инспекция. Теперь именно её сотрудники, а не ГИБДД, будут выявлять нарушителей правил парковки в зонах действия запрещающих знаков и разметки, сообщает «Коммерсантъ». При этом ГИБДД продолжит выписывать штрафы за парковку на пешеходном переходе, тротуаре, проезжей части или остановке общественного транспорта.

Следить за соблюдением норм стоянки инспекторы будут вручную и с помощью мобильных камер. Основной контроль будут осуществлять мобильные комплексы фиксации нарушений, так называемые парконы. Но в тех местах, где спецтранспорту проехать сложно, выписывать штрафы будут инспекторы МАДИ. Решение об эвакуации неправильно припаркованного авто по-прежнему будет принимать ДПС.

В дальнейшем МАДИ передадут полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях с использованием автоматических камер. Общее число сотрудников новой службы доведут до 500 (сейчас их 70).

Плата за парковку была введена на 21 улице в центре Москвы 1 ноября 2012 года в рамках эксперимента. С 1 июня 2013 года проект действует в пределах всего Бульварного кольца. Тариф составляет 50 рублей в час, при этом жители улиц с платной стоянкой могут парковаться там бесплатно с восьми вечера до восьми утра при наличии резидентного разрешения. Для круглосуточной бесплатной парковки нужно приобрести абонемент стоимостью три тысячи рублей в год.