ГИБДД передаст московским властям право штрафовать нарушителей правил дорожного движения в городе. Соответствующий проект поправок в Административный кодекс подготовило МВД РФ по поручению вице-премьера Игоря Шувалова, передаёт Gazeta.ru. Идея принадлежит заместителю мэра Москвы и главе городского департамента транспорта Максиму Ликсутову.

Речь идёт только о тех нарушениях, которые фиксируются дорожными камерами. В основном это превышение скоростного режима и выезд на выделенные полосы для общественного транспорта. Сейчас штрафы за эти правонарушения оформляют сотрудники специальной службы ГИБДД. Если передача полномочий состоится, наказывать автомобилистов будет недавно созданная городскими властями Московская административная дорожная инспекция. Именно её сотрудники с 1 ноября оформляют штрафы за неправильную парковку. Этой же структуре передадут и курсирующие по столице парконы, которые контролируют оплату парковки в центре Москвы. Сейчас они находятся в ведомстве ГКУ «Центр организации дорожного движения».

Проект поправок с пояснительной запиской уже появился на Едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов. После двухнедельного обсуждения МВД внесёт его в Госдуму, которая и решит судьбу инициативы.

С 1 ноября правительство Москвы получило от ГИБДД полномочия по оформлению штрафов за нарушение правил парковки в зонах действия запрещающих знаков и разметки.