В Петербурге появился первый мусоровоз на газовом топливе. Он будет обслуживать Московский и Центральный районы, пишет «Фонтанка». В декабре крупнейший мусорный перевозчик «Автопарк № 1 „Спецтранс“» закупит ещё два, к концу 2014-го — 80 машин, а в будущем полностью обновит автопарк из 400 мусоровозов.

В городе появились экологичные мусоровозы. Изображение № 1.

В компании посчитали, что экономия от использования газового топлива составляет 30 %, а каждый сэкономленный литр дизеля уменьшает выброс углекислого газа на 2,3 килограмма. Машину «Спецтранс» разработал совместно с немецкой компанией МАN, шведской фирмой JOAB и автодорожным факультетом СПбГАСУ.

Администрация Санкт-Петербурга активно продвигает использование газового топлива. Чиновники уже заказали автобусы, работающие на метане. 15 низкополых машин передадут «Пассажиравтотрансу», чтобы перевозчик заменил ими уже отслужившие свой срок дизельные. В октябре компания сама купила себе 30 таких машин. «Газпром» обещал построить для новой техники сеть заправок. Первые автобусы пустят от «Московской» к аэропорту. Пока единственная в городе газовая заправка работает именно на Пулковском шоссе.