Департамент транспорта Москвы представил «единую систему городской навигации», объединяющую все виды общественного транспорта. Это не окончательный вариант, подчёркивают чиновники, а скорее концепция. Главным элементом системы должны стать стелы, а главными пользователями — пешеходы.

У выходов из метро, вокзалов и транспортно-пересадочных узлов появятся стелы со схемой пересадок и картой города, которые помогут людям понять своё местоположение и спланировать дальнейший маршрут. На обратной стороне конструкции изобразят детальный план станции, вокзала или ТПУ с указанием касс, камер хранения, банкоматов и других важных объектов.

Перед входом на каждую станцию метро будут устанавливать стелы со схемой подземки, чтобы пассажир заранее мог спланировать свою поездку. В презентации подчёркивают, что при открытии новых станций схему на стеле легко можно будет заменить.

Мэрия представила концепцию городской навигации. Изображение № 1.

На каждой платформе в метро недалеко от эскалатора поставят стелы или повесят указатели со схемой линии и пересадками, где также покажут, с какой платформы и в какую сторону отправляются поезда. На обратной стороне будут изображать схему самой станции с указанием переходов и выходов из метро.

Мэрия представила концепцию городской навигации. Изображение № 2.

В центре зала будут ставить круглые конструкции со схемой подземки, указатели в переходах выполнят в едином стиле, а все выходы из метро для удобства пронумеруют: их также будут указывать на схемах.

На выходе у каждой станции поставят стелы с картой достопримечательностей и маршрутами наземного общественного транспорта. Чиновники подчёркивают, что новые карты разработали специально для пешеходов: например, верхняя часть карты всегда будет показывать, что находится перед пешеходом, что сделает ориентирование интуитивным.

Мэрия представила концепцию городской навигации. Изображение № 3.

Похожие стелы появятся на оживлённых улицах и у перекрёстков, где будут указывать ближайшие остановки общественного транспорта и пути к ним. Отдельные стенды разработали для точек прибытия на ТПУ с изображениями возможных пересадок и доступного транспорта. На автобусных остановках планируют размещать схемы с указанием времени прибытия.

 

Видеопрезентация