В феврале 2014 года на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера появятся полки для буккроссинга, сообщает M24.ru. Стартует эксперимент на трёх столичных вокзалах — Ленинградском, Казанском и Курском.

Пользование полками будет бесплатным. Каждый пассажир сможет взять любую приглянувшуюся книгу в дорогу или оставить ту, что уже прочитал. На обратном пути позаимствованную на полке книгу можно будет вернуть.

Кроме того, Ленинградский, Казанский и Курский вокзалы обзаведутся своими библиотеками. Книги для них предоставит Московская библиотечная система. Обещают как классику, так и современную литературу. С собой книги из вокзальных библиотек взять будет нельзя: совершить кражу пассажиру помешают специальные детекторы у входа. Также на трёх вокзалах установят пункты для скачивания электронных книг на мобильные устройства.

Скачивать электронные книги можно будет и в московских трамваях. Уже после Нового года в вагонах маршрута № 4 появятся наклейки с цитатами из классических произведений, снабжённые QR-кодами. По ссылке кода пассажир сможет скачать цитируемое произведение целиком.