Кафе, бары и рестораны, куда можно зайти с велосипедом, станут помечать наклейкой. Проект «Можно с велосипедом» придумали активисты «Велосипедизации Санкт-Петербурга». Теперь они составляют список дружественных заведений. Если вы знаете такое место, о нём можно рассказать в обсуждении «ВКонтакте» или в письме на почту hi@velosipedization.ru, а если владеете таким — написать координатору Денису Быстрову.

В городе запустился проект «Можно с велосипедом». Изображение № 1.

 

Заведения, отмеченные таким знаком, получат информационную поддержку от создателей проекта.

  

В городе запустился проект «Можно с велосипедом». Изображение № 2.Денис Быстров

координатор проекта

Наклейки пока печатаем сами. Проект только стартовал — есть список из двух десятков лояльных к велосипедистам заведений. Начнём в первую очередь с них. Также рассчитываем, что список будет достаточно быстро пополняться: люди уже присылают информацию о других таких местах.

Мы хотим показать, что уже сейчас можно ездить на велосипеде по делам. Всё-таки для многих оставлять велосипед на улице даже на велопарковке пока страшно. Для заведений это проявление заботы о своих клиентах, способ выделиться на фоне конкурентов и привлечь к себе внимание.

  

 

«Фотографировать разрешено»

В городе запустился проект «Можно с велосипедом». Изображение № 3.

Похожий проект, связанный со свободной съёмкой, три года назад запустил фотограф и блогер Илья Варламов. «Фотографировать разрешено» существует с июля 2011 года: тогда Студия Лебедева разработала специальный знак, которым можно помечать места, где фотосъёмка не запрещена. За три года Варламов добился отмены незаконных запретов на съёмку в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах. С недавних пор разрешили фотографировать и на российских вокзалах. Кроме того, знак появился на новой схеме метро, разработанной Студией Лебедева.