Первые газовые автобусы начнут курсировать в Петербурге сегодня, 23 января, пишет газета «Метро» со ссылкой на компанию-перевозчик «Пассажиравтотранс». Их поставили на маршруты № 50 и 56 — от Малой Балканской улицы до метро «Московские ворота» и «Ломоносовская» соответственно. 

Ранее первые автобусы планировали пустить по маршрутам № 13 и 39 — от станции метро «Московская» до аэропорта Пулково. Связано это в том числе с тем, что единственная в городе газовая заправка работает на Пулковском шоссе. 

Сегодня в парке «Пассажиравтотранса» 45 автобусов, работающих на газовом топливе. 30 из их купила сама компания, 15 — оплатили из городского бюджета. Новыми машинами перевозчик заменил отслужившие дизельные. В ближайшее время газовые автобусы начнут обслуживать и другие маршруты на юге города. 

По данным компании «Газпром нефть», использование метана позволяет снизить расход топлива в четыре раза, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — в пять раз. Кроме того, газ не образует отложений в топливной системе, поэтому двигатель машины служит в 1,5–2 раза дольше.