Автобусы «Мосгортранса» могут перестать ходить между Москвой и областью 1 марта. Об этом генеральный директор компании Евгений Михайлов сообщил в интервью телеканалу «Москва 24». Ранее о возможной отмене рейсов заявила пресс-секретарь организации Мария Рыбкина.

Причина — в конфликте между транспортной фирмой и Министерством транспорта Московской области. Ведомство требует от «Мосгортранса» так называемые маршрутные карты, процедура получения которых до сих пор не прописана в законодательстве. Из-за отсутствия этих карт министерство постоянно штрафует компанию, причём сумма санкций уже превысила 40 миллионов рублей. Если в ближайшее время власти Подмосковья и «Мосгортранс» не договорятся, транспортная фирма прекратит работу своих автобусов на территории Московской области. Для этого придётся изменить 74 маршрута — общественный транспорт по ним будет перемещаться только в черте Москвы.

«Мы в тупике. Нас штрафуют, но нам не говорят правового способа исправления данной ситуации. Мы просто не можем выполнить те требования, за которые нас штрафуют, исходя из законодательства Министерства транспорта», — сокрушается Евгений Михайлов.

В свою очередь областное Министерство транспорта просит пассажиров не паниковать и обещает, что Подмосковье полностью возьмёт на себя обязанности по обслуживанию маршрутов, передаёт «Интерфакс». После окончания Олимпиады регион получит 709 новых автобусов, которые «выйдут на линию и обеспечат перевозки жителей Московской области», заявил министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев. Он также добавил, что «из мухи слона раздувать не имеет смысла».