В Петербурге запустили мобильное приложение «Скаут», призванное бороться с водителями, нарушающими правила парковки. С помощью него можно прямо с мобильного телефона отправить данные автомобиля в отдел ГИБДД. В Москве сервис сейчас тестируют. 

Для того, чтобы сообщить о нарушении, нужно зарегистрироваться в приложении с помощью электронной почты или номера мобильного телефона (на него придёт SMS-оповещение). Затем сфотографировать нарушение, проверить определившийся с помощью GPS адрес (либо вписать его вручную), указать номер автомобиля и выбрать тип водительской халатности — парковка на тротуаре, пешеходном переходе, месте для инвалидов и так далее. После этого заявление проходит модерацию на предмет правильности заполнения и отправляется в ГИБДД. Далее ГИБДД регистрирует заявку — с этого момента у отдела есть 30–45 дней, чтобы дать ответ по существу.

В Петербурге выпустили мобильное приложение против некорректной парковки. Изображение № 1.

Сейчас приложение «Скаут» работает только на смартфонах с операционной системой Android, но в ближайший месяц появится версия и для iOS. Скачать его можно бесплатно в Google Play. Кроме того, в будущем «Скаут» начнёт работать не только в Петербурге, но и в Москве — сейчас для этого ищут волонтёров, которые помогут протестировать сервис. Для того, чтобы принять участие, необходимо написать одному из создателей приложения Евгению Левитину в социальной сети «ВКонтакте» или на почту [email protected].