Сообщество автомобилистов «СПб.авто» предлагает ввести в Петербурге разметку на перекрёстках в виде «вафельницы» и запрещающий знак «Не блокируй». Такая сетка, по их мнению, поможет в борьбе с водителями, устраивающими заторы из-за спешки на мигающем светофоре. Стоять на «вафельнице» будет запрещено. Эксперимент по борьбе с пробками предлагают провести на перекрёстке Боткинской улицы и улицы Академика Лебедева у метро «Ленинский проспект». 

Горожане предлагают новую разметку на перекрёстках. Изображение № 1.

По наблюдениям активистов часто пробки случаются из-за автомобилистов, не успевающих проехать через перекрёсток и блокирующих движение для машин, движущихся перпендикулярно. Административный кодекс предусматривает штраф за такое нарушение дорожного движения в тысячу рублей, однако за прекрёстками практически не следят. Заезжать на разметку можно только в случае, если водитель видит, что он сразу же может уехать с перекрёстка. Проект «вафельницы» на «Площади Ленина» сообщество автомобилистов подготовило вместе с дизайнером Анатолием Игнатовым.

Подобная разметка существует во многих европейских странах, в США и даже на Ближнем востоке. «Для тех, кто игнорирует „вафельницу“, обычно предусмотрен дополнительный штраф. В странах, где существует система штрафных баллов, например, в Великобритании или в США, за нарушение водителю начисляют дополнительные баллы», — рассказывает эксперт «СПб.авто» Мария Фёдорова.

Белград, Сербия. Изображение № 4.Белград, Сербия