Как быть, если вы обнаружили пропажу велосипеда? Стоит ли нести заявление в полицию или лучше развернуть кампанию в соцсетях? Как вести себя, встретив угонщика в городе? По просьбе The Village активист «Велосипедизации Санкт-Петербурга» и юрист Денис Быстров составил подробную инструкцию, которая поможет быстрее найти пропавший байк. 

Инструкция: Что делать, если у вас украли велосипед. Изображение № 1.

 

 Что делать на месте преступления

Первым делом позвоните в полицию и заявите о краже. Дожидаясь наряд, попробуйте найти свидетелей и записать их данные. Выясните, не видели ли они преступника. Если да, могут ли сообщить его приметы.

Осмотрите все припаркованные машины на предмет наличия в них видеорегистраторов. Если повезло и такие машины есть, запишите регистрационный номер и дождитесь владельца, чтобы вместе посмотреть видеосъёмку или хотя бы взять его контактные данные. В крайнем случае оставьте записку на лобовом стекле с просьбой связаться с вами.

 

Чем больше уникальных признаков
и документов на велосипед у вас будет к моменту кражи, тем лучше

 

Поищите камеры наблюдения, размещённые на зданиях, воротах, столбах и в других подобных местах. Если камера размещена на здании, то нужно искать его владельцев. Они подскажут, кому принадлежит техника и как извлечь информацию из неё. Есть ещё городские и муниципальные камеры — с ними тяжелее, скорее всего понадобятся официальные запросы в рамках уголовного дела. Причём информация на таких камерах хранится не больше месяца, так что к моменту запроса она, скорее всего, уже сотрётся. Единственное, что можно посоветовать в такие короткие сроки, — обратиться через адвоката. Адреса городских камер можно найти по ссылке. На этом же сайте есть специальная форма обращения, так что уговаривайте дать вам запись и без официального запроса. 

Инструкция: Что делать, если у вас украли велосипед. Изображение № 2.

 

 Как правильно составить объявление
о пропаже и где его разместить

На большинстве российских велофорумов есть тема или целый раздел, посвящённый угнанным велосипедам (Velopiter, Dirt.ru, Velomania.ru, Veloroad.ru). Первым делом разместите объявление на них. Также поищите местные форумы и интернет-сообщества. Добавьте информацию во все базы угнанных велосипедов («Велорозыск», Lostbike, «Велоотпуск», «Велоугон», Stolenbike, Veloid, Velobase и другие). В объявлении о краже укажите, при каких обстоятельствах случилось происшествие (где именно и в какое время), прикрепите фотографию, укажите марку, цвет велосипеда, год выпуска и номер рамы.

 

 Что нужно знать о своём велосипеде заранее

Чем больше уникальных признаков и документов на велосипед у вас будет к моменту кражи, тем лучше. Запишите номер рамы — обычно он расположен внизу, на кареточном узле. Найдите паспорт, чеки, фотографии. Дополнительно защитить велосипед на случай угона поможет специальная маркировка. Её можно нанести самостоятельно или в одном из специализированных сервисов. 

 

 Как правильно написать заявление
в полицию

Обращаться в полицию нужно обязательно. Но не стоит рассчитывать, что для поиска вашего велосипеда предпримут хоть какие-то оперативно-розыскные действия. Основная цель обращения — юридически зафиксировать факт кражи. Потому что если вдруг велосипед найдётся, закон позволит вам в судебном порядке изъять его у любого, даже самого добросовестного покупателя. Даже если с момента кражи прошло много лет. Но для этого придётся доказать, что велосипед ваш и что он был похищен. И вот тут-то как раз поможет возбуждённое уголовное дело.

Инструкция: Что делать, если у вас украли велосипед. Изображение № 3.

Что же нужно отразить в заявлении о краже? Первым делом тщательно опишите все признаки, позволяющие идентифицировать украденный велосипед: марка, год выпуска, размер, цвет рамы и её уникальный номер. Приложите документы и фотографии, если они у вас есть. В противном случае сошлитесь на знакомых и близких, готовых подтвердить, что велосипед принадлежал вам. Опишите, как давно вы владеете велосипедом и каким образом его приобрели. Подробно расскажите о том, каким образом вы лишились своего имущества.

Обязательно обратите внимание на следующие моменты: точный адрес и время происшествия, паспортные данные и контакты свидетелей (выясните их заранее), регистрационные номера стоявших поблизости машин (на них могли быть установлены видеорегистраторы), любые сведения и приметы возможных подозреваемых.

 

Любая попытка применить
насилие с целью отобрать
велосипед будет расценена
как правонарушение

 

Когда заявление готово, идите в ближайшее к месту кражи отделение полиции (дежурную часть) и добивайтесь, чтобы заявление приняли. Приготовьтесь к тому, что вам наверняка откажут и придётся проявить незаурядную настойчивость. Во-первых, такие преступления раскрываются крайне редко. Значит, пресловутые показатели ухудшатся. Во-вторых, на фоне убийств, изнасилований и прочих злодеяний на подобные мелкие кражи реагируют с усмешкой. Но помните, что дежурный сотрудник обязан принять ваше заявление и отказывать вам не вправе. Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано в книге учёта заявлений о преступлениях. При этом заявителю выдают талон — уведомление с входящим номером.

Если же заявление принимать отказываются, сошлитесь на приказ МВД России от 01.03.2012 № 140. Это покажет вашу информированность и готовность отстаивать свои права. Демонстративно запишите фамилию, имя, отчество дежурного, отказавшегося принимать заявление, пригрозите обращением с жалобой в прокуратуру. Если и это не подействует, направляйте заявление почтой: телеграммой или ценным письмом с описью вложения. В копию обязательно поставьте местную районную прокуратуру.

Через несколько дней после того, как заявление принято, начинайте время от времени звонить в отделение полиции и узнавать его судьбу. Итогом должно стать возбуждение уголовного дела: вам выдадут постановление, где вы указаны как потерпевший. В случае обнаружения велосипеда именно эта бумага поможет вам законным образом восстановить справедливость.

 

 Как вести себя, встретив свой велосипед
в городе

Любая попытка применить насилие с целью отобрать велосипед будет расценена как правонарушение. И вместо потерпевшего вы станете обвиняемым в грабеже или побоях. Постарайтесь остановить человека и создать вокруг шумиху, привлеките внимание прохожих. Проверьте номер рамы и другие приметы. Если уверены, что велосипед ваш — звоните в полицию и вызывайте наряд ППС. Весомым доводом для задержания будет постановление о возбуждении уголовного дела и документы на велосипед (хотя бы в виде ксерокопии или скана в смартфоне).

 

 Какие сайты мониторить в поисках велосипеда

Для поисков велосипеда регулярно просматриваете сайты «Авито», Slando, а также многочисленные местные интернет-барахолки, форумы и сообщества в социальных сетях, небольшие спортивные и веломагазины, вещевые рынки и развалы. Но на этот способ особо не надейтесь. В больших городах возможные места продаж исчисляются сотнями, а объявление может появиться спустя несколько месяцев.

Инструкция: Что делать, если у вас украли велосипед. Изображение № 4.

 

 Как убедиться, что велосипед, который покупаешь с рук, не является краденым

При покупке с рук всегда просите документы на байк. Их отсутствие ещё не означает, что велосипед краденый, но даёт повод к дополнительной проверке. Осмотрите раму на предмет затёртости или перебивки номеров. Проверьте номер по всем имеющимся в интернете базам угнанных велосипедов («Велорозыск», Lostbike, «Велоотпуск», «Велоугон», Stolenbike, Veloid, Velobase и др.).

Если вы планируете выезжать с б/у велосипедом за рубеж, то при отсутствии у продавца документов лучше вовсе воздержитесь от покупки. При прохождении границы номер могут проверить и, если велосипед украден, визу аннулируют, а въезд в страну ограничат на продолжительный срок или даже запретят вовсе.

Фотографии: Shutterstock.comJesús CorriusLovro Rumiha