Оплачивать парковку в центре Москвы в будущем можно будет через систему ГЛОНАСС. Об этом «РИА Новости» рассказал президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

По его словам, оплачивать парковку через ГЛОНАСС будет удобнее, чем через паркоматы или СМС. С помощью установленного в машине датчика водитель будет передавать информацию о времени и месте стоянки напрямую в систему платной парковки. После этого со счёта автомобилиста спишется нужная сумма.

«Один-два клика, и не надо даже искать табличку с номером паркинга, — заявил Гурко, уточнив, что услугу расчёта за парковку через ГЛОНАСС сделают платной. — Но отправка СМС, причём нескольких, — это тоже за плату», — отметил он.

Чтобы воспользоваться новым способом оплаты стоянки, водителю нужно будет установить в машине систему экстренного реагирования при авариях («ЭРА-ГЛОНАСС»). Предполагается, что с 2015 года ею оборудуют все машины, сертифицируемые для Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. А с 2017 года правила распространятся на все автомобили, которые впервые поступают в продажу на территории ТС.