Московский метрополитен просит столичную мэрию повысить в 2014 году стоимость проезда в подземке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник метро Иван Беседин.

На сколько именно хотят поднять тарифы, Беседин не уточнил. Зато объяснил, почему это стоит сделать. Он напомнил, что за последние три года в городе увеличивалась лишь стоимость билетов на одну и две поездки, тогда как сам действующий тариф не повышался. «Между тем метро ощущает на себе все инфляционные процессы», — сетует Беседин.

Начальник метро также отметил, что в подземке работают над оптимизацией расходов и поиском новых источников дохода, но «всё равно этого не хватит на то, чтобы метро вышло на новый уровень развития». При этом горожане «уже переросли тот уровень базовых потребностей, когда транспорт просто обеспечивает перевозку пассажиров», считает он.

Кроме того, полагает Беседин, «следует думать о создании достойных условий для сотрудников метро». Например, в отраслевом профсоюзе просят поднять зарплаты машинистам.

«Мы попросили властей найти взвешенное решение», — резюмировал Беседин.

Последний раз московский метрополитен повышал тарифы 1 января 2014 года. Тогда стоимость одной поездки увеличилась с 30 до 40 рублей, а двух — с 60 до 80 рублей. Изменения в цене не коснулись владельцев карт «Тройка» и проездных на четыре поездки и более.