Новым спонсором московского велопроката стал Сбербанк. Об этом сообщил в своём Twitter блогер Илья Варламов, который находится на заседании комитета Госдумы по транспорту.

На заседании объявили, что прошлогодние красные велосипеды заменят новыми, зелёными, а старые 1 июня полностью изымут из проката и отправят в регионы, так как для Москвы «они некачественные». Ранее сообщалось, что их отдадут велопрокату Петербурга.

Как рассказал источник The Village в «Банке Москвы», банк не покидает проект, а будет работать над ним вместе со Сбербанком. И несмотря на то, что велосипеды теперь будут в фирменных цветах Сбербанка, на них поставят логотипы обоих банков. В «Банке Москвы» редакции также сообщили, что весить новые велосипеды будут 24 килограмма. Руль каждого велосипеда оборудовали платёжным терминалом. 

В пресс-службе московского Дептранса оперативно прокомментировать новость о новом спонсоре велопроката не смогли. Там The Village заявили, что информации об участии Сбербанка в проекте пока нет.  

Велосипеды на стоянки городского велопроката стали возвращаться в начале апреля. В планах чиновников на этот сезон — установить в городе 150 новых точек велопроката, 15 новых закрытых велопарковок на вокзалах, парковках и во дворах, завезти 2 500 новых велосипедов, а также проложить велодорожку на Бульварном кольце.

Московским велопрокатом займётся Сбербанк. Изображение № 1.

UPD (13:31): Как сообщили The Village в «Банке Москвы», концепция велопроката в этом году меняется «не потому, что есть вопросы к качеству велосипедов, они не уступают по своим характеристикам велосипедам европейских прокатов, а потому, что существенно меняется технологическая основа проката». Например, на новых велосипедах можно использовать разные способы оплаты, в том числе по карте «Тройка». «Банк Москвы» и Сбербанк будут спонсорами «на первом этапе», при этом «не исключено привлечение и других спонсоров». В будущем московские власти проведут конкурс на обслуживание точек велопроката, в котором примет участие «компания, входящая в группу „Банка Москвы“».

UPD (14:02): Городской Дептранс созрел для комментария. По данным ведомства, «Банк Москвы» останется главным спонсором городского велопроката.