Московские водители получат шанс избежать эвакуации своей неправильно припаркованной машины — в июне в городе заработает сервис СМС-информирования о предстоящей отправке автомобиля на штрафстоянку, сообщает «Коммерсантъ».

Подписчикам рассылки будет приходить СМС-сообщение всякий раз перед эвакуацией авто. Причём у водителей будет 15–20 минут на то, чтобы «спасти» свою машину — именно столько времени занимает оформление документов перед отправкой автомобиля на штрафстоянку. Если владелец успеет за это время добежать до своей машины, ему придётся заплатить только штраф за неправильную парковку. Инспектор ГИБДД на месте подпишет протокол, после чего водитель должен будет самостоятельно убрать машину с места незаконной стояки. Если же автомобилист добежать не успеет, то машину эвакуируют, а к штрафу за неправильную стоянку добавится плата за эвакуацию, размер которой составляет от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя.

Чтобы подписаться на рассылку, нужно будет послать сообщение «ЭВ XXX» (где ХХХ — это госномер машины) на короткий номер 7377. После этого водителя подключат к так называемой Единой мобильной платформе, а его телефон занесут в специальную базу.

Как объясняют в департаменте информационных технологий, новый сервис — это попытка «очеловечить процедуру» эвакуации, «сделать её более комфортной». Заработает услуга 1 июня 2014 года.