В центре Москвы снизят максимально допустимую скорость передвижения автомобилей. Об этом сообщил замглавы Центра организации дорожного движения Александр Поляков, передаёт Gazeta.ru. По его словам, внутри Бульварного кольца скорость составит 40 километров в час, а внутри Садового — 50 километров в час.

Это предложение уже одобрила комиссия по безопасности дорожного движения ЦАО, в которой участвует ГИБДД. Новый скоростной режим пропишут в схеме организации дорожного движения, которая должна быть разработана до конца 2014 года. После документ отправят на согласование в ГИБДД и Дептранс, рассказали The Village в ЦОДД.

По словам Полякова, согласно исследованиям социологов и психологов, для комфортного передвижения человека по улице скорость движения потока автомобилей не должна превышать скорость движения пешехода более чем в десять раз. «Средняя скорость спокойного шага составляет 4 километра в час, сейчас же по дорогам города при низкой интенсивности движения автомобили движутся со скоростями, значительно превышающими эти показатели, либо стоят в пробках», — отметил Поляков.

При этом внутри Бульварного кольца планируют определить перечень улиц, по которым разрешат ездить со скоростью 60 километров в час. Предварительно это Кремлёвское кольцо (за исключением набережной), Большая Никитская и Тверская улицы, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, автомобильные полосы на Садовом кольце хотят сузить с трёх с половиной метров до трёх, а количество полос на внутренней стороне Бульварного кольца сократить до двух. Также там собираются ликвидировать около половины парковочных мест. На освободившемся пространстве Бульварного кольца должна появиться двусторонняя велодорожка протяженностью 7,3 километра.