Рабочая группа при департаменте транспорта предварительно утвердила проект новой платной парковочной зоны за Садовым кольцом, сообщает M24.ru. Окончательное утверждение намечено на 10 июля.

Новый участок платной стоянки появится в районах Дорогомилово, Тверской, Пресненский и Арбат. Там планируется организовать 7,6 тысячи платных парковок. Южной границей территории станут улица Смоленская и Бережковская набережная. От них платная зона пойдёт на запад и охватит все улицы между Садовым и ТТК до Звенигородского шоссе, а также включит улицы, прилегающие к Ваганьковскому кладбищу. Далее границей платной зоны станут улицы Сергея Макеева и Ходынская, Пресненский, Грузинский и Бутырский Валы. С севера зону платной парковки ограничивает Новослободская улица.

При этом на 24 улицах парковка будет запрещена вообще. Среди них — площади Киевского вокзала, Тверской Заставы, часть Кутузовского проспекта, Смоленская улица и Бережковская набережная. Полный список улиц новой платной зоны можно посмотреть здесь.

Тариф на парковку на новых платных улицах составит 40 рублей в час, заработать зона должна уже 1 августа.

До 25 декабря в новую платную зону войдут также районы Басманный, включая зоны у Курского вокзала и площадь Трёх вокзалов. Кроме того, платными станут участки районов Якиманка и Замоскворечье и фрагмент Даниловского района до ТТК. Эта зона будет ограничена Садовым кольцом, Дербеневской и Павелецкой набережными, а также немного выйдет за Мытную улицу. Практически вся территория между Садовым кольцом и ТТК — примерно 20,4 тысячи парковок — может стать платной к июню 2015 года.  

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре начался 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца Москвы, а с июня 2014 года — в районе делового центра «Москва-Сити».