На автомагистралях Москвы установят новые камеры контроля скорости под названием «Автодория». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новые камеры будут определять скорость не в одной точке, а среднюю скорость на участке дороги. Схема работы у комплекса такая: на отрезке дороги от 500 метров до десяти километров устанавливаются две камеры, которые фиксируют номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера. В случае превышения скоростного режима нарушителю приходит копия постановления с двумя фотографиями.

«Водители притормаживают перед обычными камерами, а затем снова превышают скорость. В местах установки наших комплексов водители соблюдают скоростной режим на всём участке дороги», — пояснил гендиректор компании «Автодория» Антон Куховаренко. 

Такие комплексы уже работают в четырёх регионах России: в Татарстане, Ингушетии, Самаре и Ульяновской области. В Москве система тестировалась на Волоколамском шоссе, после чего Шувалов предложил распространить её и на другие магистрали. Где именно появятся камеры и когда их введут в эксплуатацию, не уточняется.