Оператор бесплатного Wi-Fi в метро, компания «Максима Телеком», опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что в подземке ввели принудительную идентификацию пользователей.

Как рассказала The Village представительница компании, запрос на введение номера мобильного телефона, который видят пользователи бесплатного Wi-Fi на некоторых ветках подземки, — это приглашение зарегистрироваться в личном кабинете сайта Vmet.ro, через который осуществляется доступ в интернет. В будущем через такой кабинет можно будет получить доступ к каталогам контента, в том числе платного. «Мы лишь начинаем внедрять систему личных кабинетов на нашем сайте, поэтому пока запросы о введении номера телефона видят пассажиры не на всех ветках. Спешим заверить, что это никакая не идентификация. Номер можно не вводить — на странице запроса есть опция «Войти в интернет», — пояснила сотрудница «Максима Телеком».

Она также подчеркнула, что Wi-Fi в метро пока остаётся анонимным. «Дело в том, что власти так и не выпустили полноценных разъяснений о недавно вступившем в силу законе. Поэтому наш Wi-Fi по-прежнему анонимный. Более того, к нам по этому поводу пока никто не обращался. Если обратятся — будем думать», — отметила представительница «Максима Телеком».

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает запрет на анонимный публичный Wi-Fi, вступил в силу 13 августа. Как говорится в разъяснении Минкомсвязи, если точка доступа к беспроводному интернету установлена оператором, то пользователь для подключения обязан предоставить свои личные данные, то есть фамилию, имя, отчество и номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.

Позже первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что пользоваться общественным Wi-Fi в Москве можно будет, получив СМС со специальным кодом. «Если человек хочет воспользоваться сетью Wi-Fi, то он указывает номер своего мобильного телефона при входе в сеть и тут же получает на этот номер код, который вписывает в запрос оператора на своём гаджете, и может пользоваться сетью Wi-Fi», — заявил чиновник.

По словам Левина, паспортные данные пользователю понадобятся только в случае, если он захочет воспользоваться точками коллективного доступа, например в офисах «Почты России».

В будущем в новый закон могут быть внесены изменения. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство в случае необходимости подготовит и внесёт соответствующие изменения в закон», — заявила она.