Автоинспекторам запретили снимать номерные знаки с автомобилей для прекращения их движения за нарушения ПДД. Соответствующий законопроект приняла Госдума, сообщает газета «Коммерсантъ». До этого инспекторы имели право снять номер, когда нужно было прекратить дальнейшее движение машины: при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и ещё десяти других нарушениях.

Решение принято, так как снятие номеров в качестве обеспечительной меры потеряло всякий смысл. Дело в том, что ранее МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД.

Одновременно ужесточается наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», то есть закрыты куском тряпки, бумаги или закрашены. При этом можно поставить электрическую рамку с пультом, которая закроет номер по команде водителя. Поэтому депутаты уточнили формулировку: незаконны не только материалы, закрывающие номера, но и устройства.

Также Госдума изменила условия административного ареста за неуплату штрафа. Теперь судебные приставы смогут применять эту меру только к тем водителям, чьи нарушения зафиксированы видеокамерой. Кроме того, отменено обязательное присутствие двух понятых при освидетельствовании на состояние опьянения — теперь доказательством может быть видеозапись, и введена ответственность в отношении страховщиков, которые выдают полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам. Штраф за это правонарушение составляет до 300 тысяч рублей.