Консорциум французской компании Alstom и российского «Трансмашхолдинга» ООО «ТрамРус» выиграл конкурс Смольного на поставку трамвая со стопроцентно низким уровнем пола, сообщает «Фонтанка».

Это будет трёхсекционный трамвай семейства Citadis. Трамвай произвели на одной из европейских площадок Alstom’а и адаптировали для российских климатических условий, в частности для работы при низких температурах. В пороги у дверей вмонтированы решётки с подогревом, чтобы в зимнее время слякоть не попадала в салон. Салон оборудован кондиционерами. Длина состава — 25 метров, сидячих мест — 44. По какому маршруту будет ходить инновационный трамвай, пока неизвестно.

Петербург заказал французский трамвай со «стопроцентно низким полом». Изображение № 1.

Составы семейства Citadis эксплуатируют во Франции, Польше, Голландии, Ирландии, Австралии, Тунисе и других странах мира.

По данным издания, сейчас на территории Октябрьского электровагоноремонтного завода строят цеха по выпуску подвижного состава Citadis. Планируется, что они будут готовы к концу 2015 года, причём здесь будут производить вагоны не только для Петербурга, но и для всей России.

В настоящее время 60 % трамваев Петербурга требуют замены.