Министерство здравоохранения опровергло ранее распространённую в СМИ и социальных сетях информацию о запрете для фетишистов и трансвеститов на вождение автомобилей в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министерства Олега Салагая.

«Как следует из указанного постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством», — пояснил он, добавив, что исключение составит «наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

«Сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней X не является психическим расстройством и расстройством поведения», — подчеркнул он.

Ранее на сайте правительства опубликовали постановление, согласно которому людям, у которых диагностированы заболевания с кодами F60–F69, противопоказано водить автомобиль. В этой группе присутствуют такие расстройства, как эсгибиционизм, вуайеризм, фетишизм, садомазохизм и другие.