В нескольких российских регионах начали восстанавливать ранее отменённые электрички. Речь идёт о пригородных поездах в Псковской области и Пермском крае, а также по Горьковскому направлению.  

Так, в Псковской области вновь запустили три из восемнадцати пар поездов: «Дно — Псков — Дно», «Дно — Новосокольники — Дно» и «Великие Луки — Себеж — Великие Луки», говорится в сообщении региональной администрации.

Однако, по словам заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, на линиях курсируют рабочие поезда, перепрофилированные в поезда общего следования. «Поезда действительно пошли, но хочу отметить, что это не поезда общего следования, которые мы планировали вернуть, это рабочие поезда, которые перевозят персонал железных дорог до тех или иных станций, но не берут обычных пассажиров. На сегодняшний день — по той информации, которая к нам поступила — железнодорожники просто поменяли таблички и превратили рабочий поезд в поезд общего следования», — отметил чиновник.

Кроме того, 6 февраля восстановится движение 15-ти из 17-ти ранее отменённых электричек в Пермском крае. «„Пермская пригородная компания“ решила вернуть 15 электричек горнозаводского направления», — сообщил «Интерфаксу» директор предприятия Александр Канцур.

Также движение пригородных поездов в ближайшие дни возобновит Горьковская железная дорога, пишет ТАСС со ссылкой на начальника службы корпоративных коммуникаций ГЖД Левана Тодуа. «В кратчайшие сроки будет составлен план-график движения. В ближайшие дни будет восстановлено движение пригородных пассажирских поездов в полном объёме», — сказал он.

По данным газеты «Коммерсантъ», «РЖД» восстановит только отменённые в январе 2015 года электрички, то есть около трети закрытых за последние два года маршрутов. Источник издания в отрасли заявил, что «пока речь идёт только о поездах, отменённых с начала года» (около 300 маршрутов. — Прим. ред.). 

Ранее президент России Владимир Путин потребовал от министерства транспорта немедленно восстановить отменённые маршруты пригородных железнодорожных перевозок в Тульской и Псковской областях. «Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы — вы что, с ума сошли?» — заявил Путин на встрече с членами правительства.