Московское управление ГИБДД проведёт в городе рейд «Нетрезвый водитель», передаёт «Интерфакс».

Проверки, направленные на «предупреждение случаев управления транспортом водителями в нетрезвом состоянии», пройдут на московских улицах в ночь с 21 на 22 февраля и в ночь с 23 на 24 февраля. В это время инспекторы ГИБДД будут останавливать машины в заранее определённых местах и проверять автомобилистов. Если сотрудник дорожной полиции установит, что водитель пьян, то «к нему будут приняты процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством».

«В выходные дни повышается вероятность управления и совершения дорожно-транспортных происшествий водителями в нетрезвом состоянии», — объясняют необходимость проведения акции в ГИБДД.

Сейчас вождение в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением, за которое накладывается штраф в размере 50 тысяч рублей, а также применяется лишение прав на три года.
С 1 июля 2015 года начнёт действовать новое дополнение к Уголовному кодексу (статья 264.1), согласно которому водителю, которого поймают пьяным в течение года после возврата водительских прав за предыдущее вождение в нетрезвом виде, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ или до двух лет лишения свободы. Также нарушителей будут лишать водительских прав на срок до трёх лет.

Кроме того, если из-за опьянения водителя погиб один человек, максимальное наказание для автомобилиста составит до семи лет лишения свободы. Если же погибли двое и больше человек — до девяти лет лишения свободы.