По делу об июльской аварии в московском метро предъявлены обвинения новому фигуранту — руководителю одного из подразделений службы пути подземки Николаю Мельникову. Об этом информагентству «Москва» рассказал источник в правоохранительных органах.

«Сегодня привлечён в качестве обвиняемого руководитель одного из подразделений службы пути метро Николай Мельников. Мера пресечения в отношении него избрана в виде подписки о невыезде. Он привлечён по 263-й статье „Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц“», — сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что следствие предъявило обвинение ещё одному новому фигуранту дела — заместителю руководителя одного из подразделений службы пути столичного метро Анатолию Казанцеву. Он также находится под подпиской о невыезде. А 8 апреля обвинение предъявят заместителю начальника службы пути московского метро Валерию Малышеву, сообщает источник.

О том, что дело об аварии в московском метро может пополниться несколькими новыми обвиняемыми, уже писал «Московский комсомолец». Кроме Мельникова и Казанцева, издание также называло Валерия Малышева, заместителя начальника службы пути столичного метро. По сведениям «МК», Малышев и Мельников работают в метрополитене уже много лет, причём Мельников даже получил от экс-руководителя подземки Ивана Беседина награду «За безаварийную работу» II степени. Что касается Анатолия Казанцева, то свой нынешний пост он занимает последние шесть месяцев, пишет газета.  

Утром 15 июля 2014 года в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» московского метро произошла авария — с рельсов сошёл поезд. Происшествие стало крупнейшим за всю историю Московского метрополитена по количеству жертв: погибли 23 человека. Ещё 255 пострадали, а госпитализировали 161 человека.

По факту аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело. Были задержаны, а затем арестованы четверо фигурантов: дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. В декабре 2014 года предварительное следствие по делу завершилось, и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами. Всего дело насчитывает 113 томов. После того как обвиняемые ознакомятся с ними, дело направят в суд. 

В конце марта родственники двух погибших в аварии обратились в суд с исками о компенсации морального вреда. Первый иск подал сын одной из погибших — Михаил Попов. Это заявление суд рассмотрит 14 апреля. В иске Попов указывает, что получил определённую сумму в качестве материальной помощи, но теперь хочет компенсировать и моральный вред от потери близкого человека. Заявленная сумма составляет 5 миллионов рублей. Второй иск подала Надежда Смирнова — супруга погибшего в инциденте. Смирнова просит в счёт возмещения вреда в результате потери кормильца 1,1 миллиона рублей, а ещё 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.