В Петербурге появились первые умные остановки — с автоматами по продаже билетов, возможностью пополнения БСК и онлайн-расписанием прибытия транспорта. Как пишет «Петербургский дневник», терминалы работают на двух остановках общественного транспорта у метро «Московская», откуда уходят автобусы в аэропорт — № 39 и 39А. 

На интерактивных табло также транслируют информацию, которая может быть полезна туристам, — маршруты передвижения по городу, стоимость проезда, график развода мостов. 

В Петербурге появились первые умные остановки. Изображение № 1.

Новые терминалы работают на электричестве, поэтому вероятность их сбоев минимальна. В прошлом году «Организатор перевозок» уже оборудовал несколько остановок информационными табло, однако они работали на солнечных батереях. Система оказалась неэффективной в петербургских погодных условиях. 

Работу умных остановок будут тестировать в течение года. По итогам этого периода перевозчики и Комитет по транспорту примут решение о расширении проекта. Кроме того, «Организатор перевозок» продолжает размещать на остановках QR-коды, с помощью которых пассажиры могут узнать о времени прибытия ближайших автобусов. 

Фото: Екатерина Шабанова