Общественная палата России предложила временно отменить платную парковку в Москве. Соответствующее обращение к руководителю городского департамента транспорта Максиму Ликсутову направил первый заместитель председателя комиссии по безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов, сообщает газета «Известия». 

В Общественной палате считают, что платную парковку в столице следует отменить, пока не устранят все выявленные прокуратурой претензии к Администратору московского парковочного пространства (ведомство, отвечающее за платные стоянки в Москве). Ранее в ходе проверки АМПП, которую провели савёловские межрайонные прокуроры, выяснилось, что у регулятора нет официальных должностей для взимания штрафов, а электронные подписи в протоколах на получение штрафов якобы ставили сотрудники, находящиеся в отпуске, отмечает издание. 

По словам Дмитрия Чугунова, на решение проблем у парковочного регулятора может уйти до месяца. Таким образом, если работу АМПП приостановят, до конца мая в столице можно будет парковаться бесплатно. 

В свою очередь пресс-служба департамента транспорта в ответ на предложение общественников заявила, что дорожные власти Москвы вместе с надзорными органами регулярно мониторят деятельность АМПП, передаёт ТАСС. «Все направления работы ведомства тщательно контролируются: ведётся постоянная проверка правомерности выписанных штрафов, соблюдения водителями эвакуаторов правил дорожного движения и всех норм работы, сохранности персональных данных автовладельцев. Главное контрольное управление АМПП всегда действует исключительно в рамках утвержденных законодательством полномочий», — заключили в пресс-службе.

В то же время штаб Общероссийского народного фронта намерен в конце 2015 года провести проверку столичного департамента транспорта. Об этом на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассказал депутат Госдумы и один из соавторов законопроекта об эвакуаторах Вячеслав Лысаков, передаёт информагентство «Москва».

«В конце года штаб ОНФ вернётся к проверке департамента транспорта по вопросам департамента взятых на себя полномочий, взятых у министерства внутренних дел. И будет проверен Администратор московского парковочного пространства, ЦОДД и так далее. Будут запросы в надзорный орган, то есть в прокуратуру, проанализирован за этот период правоприменения в случае принятия нашего законопроекта», — заявил Лысаков.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении Госдумы, автомобиль не задерживают, если причина задержания может быть устранена без эвакуатора. Также документ предлагает штрафовать на 20 тысяч должностных лиц, если они не отдадут владельцу его автомобиль. Кроме того, автомобилисты смогут заранее узнавать об установке нового дорожного знака через интернет и информационные стенды.