В Москве заработало мобильное приложение ParkApp, которое помогает найти бесплатную свободную парковку. Об этом The Village рассказали его создатели Евгений Либерманн и Михаил Щеглов.

В базе приложения — больше 10 тысяч бесплатных мест для стоянки в пределах Третьего транспортного кольца. Для составления списка авторы программы сами исследовали центральные улицы города и фиксировали те участки, на которых можно бесплатно припарковаться. 

В ParkApp интегрирован алгоритм, который используется в робототехнике, — сам Либерманн в прошлом работал в этой сфере. Благодаря этому алгоритму приложение способно показывать не только свободные бесплатные парковки рядом с водителем, но и те места для стоянки, которые скоро освободятся. Для этого программа прогнозирует поведение автомобилистов, которые являются пользователями ParkApp, уточняет Либерманн.

Приложение предугадывает намерения водителей благодаря интеллектуальному модулю, который измеряет скорость перемещения пользователя. Если скорость человека несколько минут не превышает 15 километров в час (скорость бегущего) или становится нулевой, то приложение понимает, что автомобилист припарковался. Как только пользователь идёт обратно к машине, приложение понимает, что человек собирается уехать и парковочное место скоро освободится. Такие стоянки отображаются на карте Москвы в виде мигающих зелёных индикаторов. 

«Мы разработали интеллектуальный модуль, с помощью которого приложение предугадывает намерения водителя покинуть парковочное место ещё до того, как он сел в машину. Чтобы обеспечить безупречную работу этой функции, мы написали дополнительный адаптивный алгоритм, который непрерывно рассчитывает интеграл кинетического уравнения с наименьшей погрешностью и ошибкой. Алгоритм подстраивается под поведение водителя и скорость автомобиля, связывая все встроенные в смартфон датчики в единую умную систему. При этом данный модуль будет работать, даже если смартфон пользователя находится в кармане или сумке», — пояснил принцип работы ParkApp Либерманн.

В Москве заработало мобильное приложение для поиска бесплатной парковки. Изображение № 1.

У приложения есть расширенная платная версия ParkApp plus за 999 рублей в год. Она помогает решить ещё и проблему с эвакуаторами — в ParkApp plus приведено расписание патрулирующих эвакуаторов, и об их приближении водителя автоматически предупреждают.

Кроме того, благодаря ParkApp можно знакомиться с другими пользователями, обмениваться с ними сообщениями и фотографиями. Также в приложении есть кнопка SOS. В случае ДТП или другого чрезвычайного происшествия на дороге с помощью этой кнопки можно вызвать экстренную службу.  

По оценкам создателей приложения, сейчас им уже пользуется около 50 тысяч жителей Москвы. Столько человек скачали программу с момента тестового запуска в конце апреля и до нынешнего дня, когда приложение запустилось в полную силу. Пока ParkApp доступно только владельцам гаджетов Apple, но разработчики обещают, что во второй половине июня появится бета-версия для гаджетов на базе Android. В дальнейшем создатели ParkApp намерены расширять базу парковок Москвы, а также сделать доступным приложение для водителей Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани.