Студия Артемия Лебедева опубликовала на своём сайте новую схему петербургского метро. Вариант, представленный на днях на транспортном форуме в «Ленэкспо», дизайнеры назвали промежуточным. 

Как выглядит схема петербургского метро от Студии Лебедева. Изображение № 1.

Студия Лебедева вела работу над схемой метро с начала этого года. Между тем в ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили, что дизайнеры разработали схему по собственной инициативе — никаких заказов подземка не делала.

На схеме размещены важные географические ориентиры и основные достопримечательности, чётко обозначены острова, крупные реки и Финский залив. Специально для схемы Петербурга придуман компактный способ изображения пересадок.

Как выглядит схема петербургского метро от Студии Лебедева. Изображение № 2.

В зависимости от носителя подробность схемы и размеры отдельных элементов варьируются — на очень маленьких форматах шрифт может быть увеличен, а достопримечательности не отображены. На крупных форматах кроме Невского проспекта можно указывать и некоторые центральные улицы, мосты и набережные.

Как выглядит схема петербургского метро от Студии Лебедева. Изображение № 6.

   

Как выглядит схема петербургского метро от Студии Лебедева. Изображение № 7.

вадим ильин

дизайнер,
автор одной из альтернативных схем петербургского метро

Во-первых, слой с достопримечательностями перегружает схему. Ни в одной схеме метро мира нет достопримечательностей. Во-вторых, много маленьких недочётов: нет автовокзала, нет обозначения в легенде для кроссплатформенных пересадок, которые есть на схеме. Потом названия веток, что это вообще: зелёная, красная, синяя? Они называются Кировско-Выборгская, Московско-Петроградская и так далее. Это как-то даже неуважительно. Нет 6-й строящейся ветки — Красноселько-Калининской. Наклоны Кировско-Выборгской и Невско-Василеостровской веток почему-то отклоняются от 45 градусов, что создаёт поломанное ощущение.

Использована странная версия логотипа: во-первых, буква жирнее, во-вторых, перекрашена в другой оттенок. Заголовок должен быть не «Метро», а «Схема линий Петербургского метрополитена». И ещё: схема не соответствует формату размещения. У нас она не наклеивается на стену, как в Москве, а вставляется в специальные рамки, которые имеют стандартный размер.

Общее впечатление от схемы: бездарно, на скорую руку. Как будто главное — это то, что Студия Артёмия Лебедева сделала схему петербургского метро.

   

Как выглядит схема петербургского метро от Студии Лебедева. Изображение № 8.

Сергей Родионов

арт-директор
Look At Media

По сравнению с промежуточным вариантом стало значительно лучше и чище.
Есть несколько замечаний:

 Зелёная ветка преломляется под странным углом после пересечения с фиолетовой. Почему бы просто не закрепить углы пересечения линий в 45 и 90 градусов, как это сделано на большинстве современных схем, в том числе московской?

 Центр карты перегружен иконками, слишком массивное решение иконки «Дворцовая площадь».

 Логотип требует модернизации.