Московские власти вводят новые требования к маршруткам. Сообщение об этом опубликовано на сайте департамента транспорта.

Теперь частные автобусы будут ранжировать по вместимости на большие (вмещают до 85 пассажиров), средние (до 40 пассажиров) и малые (до 20 пассажиров). На автобусах большой и средней вместимости обязательно иметь автоматическую систему пожаротушений, а в маленьких автобусах водитель должен иметь исправный огнетушитель. В случае аварии все двери транспорта должны будут автоматически открыться. Кроме того, среди новых требований к транспорту — наличие экологичного износостойкого покрытия против скольжения.

Транспорт должен быть не старше двух лет и соответствовать классу экологичности не ниже «Евро 4». Автобусы обязаны быть оборудованы видеорегистратором, внутренними и внешними видеокамерами, системой климат-контроля и кондиционирования. Большинство частных перевозчиков по новым правилам перейдёт на низкопольные модели.

«Мы не хотим видеть на московских дорогах старые аварийные маршрутки, которые являются частой причиной ДТП и угрожают жизни и здоровью пассажиров. Наша цель — сделать транспорт безопасным и комфортным для москвичей. Именно поэтому мы разработали подробные требования к автобусам коммерческих перевозчиков», — подчеркнул заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин.