Комитет по развитию транспортной инфраструктуры представил предварительную трассировку платной вылетной магистрали через Неву, пишет «Коммерсантъ». Сроки строительства Восточного скоростного радиуса пока не называют, однако стоимость проекта уже озвучена: по словам вице-губернатора Игоря Албина, она составит около 150 миллиардов рублей. В 2011 году стоимость вылетной магистрали оценивали в 60–70 миллиардов рублей.

Согласно концепции КРТИ, строительство вылетной магистрали разобьют на три этапа: от Ладожского вокзала до КАД; от Глухоозерского шоссе до Ладожского вокзала с мостом через Неву; от ЗСД до Глухоозерского шоссе. Восточную хорду также подведут к Обводному каналу, который в перспективе станет основной объездной дорогой в центре — на ней построят систему развязок, тоннелей и путепроводов. 

Трасса будет пролегать в створе Фаянсовой и Зольной улиц с мостом через Неву и в будущем соединит южный участок ЗСД (в районе станции Броневая) и КАД (в районе Заневки). До сих пор неясно, какой тип моста перекинут через Неву. По данным «Ъ», основным вариантом пока является строительство арочных пролётов. Также рассматривают строительство вантовой переправы.

По расчётам чиновников, дорога разгрузит автомобильный поток из центра и возьмёт на себя от 50 до 100 тысяч автомобилей в сутки. Проезд по ней будет платным, а строить её, как и ЗСД, планируют с привлечением частного капитала.