«РЖД» отложили запуск тактового движения «Сапсанов» между Москвой и Петербургом, сообщает «Фонтанка». Среди возможных причин переноса проекта — недостроенные пути, неготовность к массовой отмене транзитных поездов, отсутствие путепроводов, которое грозит парализовать юг Петербурга. 

Согласно планам перевозчика, с 1 августа интервал движения скоростных поездов между Москвой и Петербургом должен был сократиться до двух часов. Нововведение неоднократно анонсировали в интервью и на сайте «РЖД», однако официального расписания движения так и не озвучили.

По данным издания Tverigrad, на которое ссылается «Фонтанка», ведомство намерено вернуться к идее в декабре — именно в этом месяце большинство европейских железных дорог меняют графики движения. Тверские журналисты объясняют перенос проекта срывом сроков строительства четвёртого пути на участке Ховрино — Крюково в Московской области. Сейчас участок Москва — Крюково перегружен электричками. 

Кроме этого, запуск тактового движения «Сапсанов» может повлечь отмену десятков транзитных поездов, курсирующих на той же линии: из Москвы в Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород и Псков, из Петербурга — в сторону черноморских курортов, на Кавказ, в города центра России, Поволжье и на Урал. Даже при нынешнем графике движения «Сапсанов» некоторые поезда (например, 121 Петербург — Владикавказ и 227 Петербург — Новороссийск) вынуждены часами стоять на запасных путях, пропуская скоростные составы.