Первый москвич стал фигурантом уголовного дела о повторном вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной полиции.

«В понедельник дознаватели УВД по Западному округу Москвы возбудили уголовное дело в отношении 42-летнего москвича по статье 264.1 УК РФ („нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию“)», — рассказывают правоохранители, отмечая, что это первое подобное дело, возбуждённое в Москве.

Инцидент, ставший поводом к возбуждению уголовного дела, произошёл несколько дней назад на Веерной улице. Столкнулись две иномарки, и прибывшие на место сотрудники ДПС установили, что один из участников ДТП находится в состоянии опьянения. При этом у водителя не истёк срок предыдущего административного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Тогда он отказался от прохождения освидетельствования, и постановлением мирового судьи его лишили водительских прав на один год восемь месяцев.

Теперь автомобилист рискует лишиться свободы на срок до двух лет. Пока подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.

В России 1 июля вступила в силу новая статья Уголовного кодекса. Она ввела уголовную ответственность для водителей, повторно задержанных за рулём автомобиля в пьяном виде или повторно отказавшихся от освидетельствования. По данным ГИБДД Москвы, только за первую неделю действия нормы в Москве задержали полтора десятка таких нарушителей. Материалы в отношении них направлены в органы дознания полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела.