Решение об организации платных парковок в московском районе Жулебино пока не принято. Об этом The Village сообщил местный муниципальный депутат Валерий Катков.

«Нам дали для рассмотрения адреса, мы с коллегами объехали эти места и сократили список предполагаемых платных парковок до семи. Но и они не были утверждены в связи с процедурными нарушениями при голосовании — не собрали кворум», — пояснил Катков.

Теперь этот вопрос обсудят на новом муниципальном собрании района, дату которого Катков не назвал. А 11 августа в Жулебине пройдёт митинг, посвящённый платным парковкам.

Ранее префект Юго-Восточного административного округа Москвы Андрей Цыбин сообщил, что местные чиновники утвердили организацию первых в городе платных парковок за пределами МКАД. В Жулебине, по словам префекта, согласовано 16 адресов. А всего в ЮВАО хотят организовать 48 территорий с платной зоной для паркинга, суммарно рассчитанных на 3 794 машины. Предполагается, что за стоянку придётся платить только приезжающим автомобилистам, а для местных жителей она будет бесплатной.

В последнее время власти Москвы обсуждают планы по организации платных парковок в спальных районах. В конце июля замглавы департамента транспорта города Сергей Андрейкин провёл совещание с участием муниципальных депутатов. Там обсуждали расширение зоны платной парковки. Речь идёт о зонах рядом со станциями метро «Пражская», «Южная», «Царицыно», а также об улицах Аргуновская, Южнопортовая, Трофимова и Хачатуряна, Звёздном бульваре и Нахимовском проспекте.

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре Москвы начался 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца.

Внутри Бульварного кольца парковка стоит 80 рублей в час, внутри Садового — 60 рублей в час, а за его пределами — 40 рублей в час.

При этом на территории делового центра «Москва-Сити» и на нескольких центральных улицах города с лета 2015 года вводится прогрессивный тариф на стоянку.