До конца августа в Москве заработает услуга каршеринга, или краткосрочной аренды автомобиля, о планах по запуску которой стало известно в начале мая. Подробности проекта раскрыли мэр столицы Сергей Собянин и глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов, передаёт ТАСС.

«Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеяться, что приживётся она и в Москве», — пояснил Собянин.

Первые 100 машин, которые можно будет арендовать по этой системе, появятся в Москве уже в ближайшие две недели, заявил Ликсутов. А к концу года их количество увеличат до пятисот.

По информации чиновника, автомобили для каршеринга будут иметь специальную раскраску, их оснастят системой ГЛОНАСС и GPS. «Москвичи получат новую услугу, которая будет значительно дешевле, чем такси», — отметил Ликсутов. 

Каршеринг — услуга краткосрочной аренды автомобиля для поездок внутри города с поминутной оплатой. Услуга помогает разгрузить дорогу, поскольку заменяет от 8 до 15 обычных машин, а также избавляет от затрат, связанных с владением личного автомобиля.