Правительство Москвы хочет ограничить въезд транспорта в пешеходные зоны. Соответствующий проект, который в ближайшее время рассмотрят в столичном правительстве, опубликован на сайте городского Дептранса.

Документ запрещает въезд автомобилей в пешеходные зоны, а также движение по ним. Предполагается, что под запрет не попадут машины экстренных и жилищно-коммунальных служб, правоохранительных органов и почтовых отделений.

Кроме того, въехать в пешеходные зоны смогут резиденты этих территорий, то есть жители соседних домов, но только при условии наличия регистрации. Для этого придётся получить пропуск, позволяющий управлять выдвигающимися столбиками-боллардами. На одну квартиру планируют выдавать не больше одного постоянного пропуска. 

Кроме того, постоянный пропуск смогут получить владельцы ресторанов и кафе, работающих в пешеходной зоне. А всем остальным придётся оформлять для въезда разовые пропуска.

Предполагается, что документ не будет действовать на нескольких пешеходных зонах города:

Порядковый номер 

Территория

Единица измерения

Улица Петровка — нечётная сторона от дома 11 до дома 5

 

Пешеходная зона у Патриаршего пруда — территория, ограниченная по внешнему периметру улицей Малая Бронная, Ермолаевским, Большим и Малым Патриаршим переулками

 

Сквер у Соловецкого камня — территория, ограниченная Лубянской и Новой площадями, Лубянским проездом и зданием Политехнического музея

 

Большой Толмачёвский переулок — от Старомонетного переулка до улицы Большая Ордынка

 

Малый Толмачёвский переулок — от Кадашёвской набережной до Большого Толмачёвского переулка

 

Точные сроки рассмотрения инициативы пока не называются.