На Садовом кольце появятся дополнительные полосы. Об этом интернет-изданию M24.ru рассказал советник руководителя Центра организации дорожного движения Андрей Мухортиков.

Дополнительные полосы создадут за счёт сужения ширины уже существующих с 3,5 до 3,25 метра. Полосы сужают не только на Садовом кольце, но и на проспекте Андропова, в районе МКАД, при съезде с рынка «Садовод», а также на всех дорогах, которые вошли в программу «Моя улица».

«В этом году планируется увеличить количество полос на Садовом кольце в районе площади Красных Ворот, на проспекте Андропова и на 2-м Кабельном проезде», — уточнил Мухортиков. Он отметил, что уже увеличено количество полос на улице Верхние Поля в районе МКАД и «теперь выезжающие с рынка „Садовод“ не блокируют движение в область».

Кроме того, сузили полосы на перекрестке Главной аллеи и Проектируемого проезда № 1217 в районе Измайлово, благодаря чему добавили новый ряд для левого поворота. 

«Во всём мире ширина полосы зависит от скоростного режима. Самая широкая полоса при скоростном режиме 90–130 километров в час — от 3,5 до 3,75 метра. При скорости 50–80 километров в час ширина полосы обычно равна 3,25 метра. На маленьких улочках в центре города, где разрешено двигаться со скоростью 30–50 километров в час, обычно применяют полосы шириной от 3 до 3,25 метра. Во многом именно в ширине полос ответ на вопрос, почему в Европе автомобилисты редко превышают скорость: узкие ряды уменьшают динамический габарит. Таким образом, сужение полос — один из главных инструментов успокоения трафика», — добавил Мухортиков.