Московские власти приняли решение разрешить создание в городе частных платных парковок. Об этом интернет-изданию М24.ru сообщил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Он уточнил, что соответствующие поправки в законодательство внесут в течение двух месяцев.

Планируется, что право на обустройство парковки будут разыгрывать на аукционе. При этом землю предпринимателям хотят предоставлять по упрощённой схеме: вместо договора аренды с городом будет заключаться договор на размещение и организацию платной деятельности.

«Это упрощает процедуру администрирования и предоставления площадок под организацию платных парковок. Ну и, соответственно, в случае необходимости существенным образом упрощает освобождение этих площадок для реализации городских задач», — подытожил Ефимов. 

Эксперимент с внедрением платной парковки начался 1 ноября 2012 года с центра Москвы. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». 
А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца. С 10 октября в Москве ввели платные парковочные места ещё на 95 улицах.