Пассажиры самолёта «Когалымавиа» (бренд MetroJet), который должен был вылететь из аэропорта Пулково в Египет, сняты с рейса из-за повреждения стойки шасси в результате торможения при буксировке, сообщил ТАСС представитель аэропорта Игорь Лаптев.

«По предварительной информации, в процессе буксировки воздушного судна „Когалымавиа“ с места стоянки с помощью буксировщика экипаж воздушного судна применил торможение, в результате чего была повреждена передняя стойка шасси самолёта. Проводится расследование, пассажиры сняты с воздушного судна и размещены в аэровокзальном комплексе», — сказал Лаптев.

Самолёт должен был выполнять рейс 7K9267 из Петербурга в Шарм-эль-Шейх. Таким образом, теперь у авиакомпании «Когалымавиа» осталось три исправных самолёта из пяти, отмечает «Фонтанка». 

Как напоминает РБК, самолёты А-321 авиакомпании «Когалымавиа» проходят внеплановую проверку Ространснадзора, предписание о которой перевозчик получил 1 ноября. Как сообщает официальный сайт Ассоциации туроператоров России со ссылкой на Оксану Головину, представителя холдинга TH&C, в состав которого входит «Когалымавиа», проверки прошли уже два воздушных судна — к их к техническому состоянию у специалистов нет претензий. 

UPD: По данным «Фонтанки», «Когалымавиа» не смогла договориться с другими компаниями о предоставлении самолета в срочном порядке. В результате авиакомпания окончательно отменила чартерный вылет из аэропорта Пулково.  Собственный авиапарк компании, как отмечает издание, на данный момент состоит всего из двух А321 (регистрационные номера EI-ETK и EI-FSB), которые заняты перевозкой пассажиров из Москвы. Один самолет отправился в Хургаду в 15.05, вылет второго, в Шарм-эль-Шейх, ожидается в 17.00.