Обновлено: добавлена информация о причине запрета Boeing-737 в России

Обновлено: добавлен комментарий представителя «Боинг Россия СНГ»

Российским авиакомпаниям могут запретить использование лайнеров Boeing-737 всех модификаций. По информации источника «Интерфакса» в авиационной отрасли, Межгосударственный авиационный комитет отозвал у этих самолётов сертификат типа.

Отзыв сертификата означает, что если вопрос не будет урегулирован в течение суток, то весь российский парк Boeing-737 одномоментно прекратит выполнять полёты.

«Оригинального экземпляра у нас нет. Тем не менее мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова», — рассказали в Росавиации, уточнив, что уведомление от МАК поступило по электронной почте.

Источник утверждает, что решение комитета связано с некими опасениями относительно безопасности эксплуатации Boeing-737.

Самолётами этого типа пользуются несколько российских авиакомпаний. Целиком из Boeing-737 состоит парк UTair (50 самолётов), Orenair (16 самолётов) и «Победы» (12 самолётов). Также эти лайнеры есть у S7 (13 самолётов) и «Аэрофлота» (12 самолётов).

   

UPD (19:19): В Межгосударственном авиационном комитете пояснили, что полёты Boeing-737 в России запрещены из-за проблем с доработкой рулей высоты лайнера. Соответствующий документ опубликован на сайте МАК.

Согласно документу, глава Росавиации в августе 2015 года обратился в МАК с требованием через власти США организовать срочные доработки «для обеспечения отказобезопасности системы управления рулём высоты» лайнеров Boeing-737. В свою очередь, МАК направил просьбу в Федеральную авиационную администрацию США. В ответе американского ведомства, однако, не содержится указания на то, что технические детали самолётов находятся в состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию лайнеров.

В МАК отметили, что FAA и Росавиация более года обсуждали проблему с рулём высоты, однако ни к какому соглашению ведомства не пришли. При этом на отзыв сертификата комитет пошёл «в связи с обращениями Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации» лайнеров.

   

UPD (19:58): PR-директор «Боинг Россия СНГ» Елена Александрова рассказала, что в компании удивились информации об отзыве Межгосударственным авиационным комитетом сертификатов на полёты, передаёт «Русская служба новостей».

«Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно, и пока непонятно, о чём это», — сказала Александрова.

Она также отметила, что «по информации, которая появляется в СМИ, МАК уже дал опровержения», не уточнив, о каких именно данных идёт речь. 

Представитель компании добавила, что в Boeing сейчас знакомятся с ситуацией и пока не готовы её комментировать.