Пассажирские перевозки из России в Египет перестали осуществляться с 20:00 по московскому времени. Самолёты летят в Египет пустыми, чтобы  эвакуировать оттуда российских туристов. Такое заявление опубликовано сайте департамента транспорта Москвы. 

«06 ноября 2015 года с 20:00 по московскому времени все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостанавливают выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту в пункты на территории Арабской Республики Египет», — сообщает Дептранс.

Ведомство призывает туристов, имеющих билеты на рейсы в любой из египетских городов, не прибывать в аэропорты. 

«Для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию. Информация о статусе рейса – времени, дате и авиакомпании – будет доводиться до пассажиров, находящихся в Египте, всеми возможными коммуникационными способами», — заверяют в департаменте. Отмечается, что перевозка пассажиров и багажа будет осуществляться раздельными рейсами. На борт эвакуируемые туристы смогут взять с собой только предметы первой необходимости. 

В аэропортах Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады организуют специальные информационные стойки российских авиакомпаний и туроператоров для помощи оставшимся в Египте российским гражданам.

С предложением приостановить воздушное сообщение между Россией и Египтом до выяснения всех обстоятельств крушения российского А321 на Синайском полустрове выступил ранее в пятницу глава ФСБ России Александр Бортников. Его инициативу поддержал Владимир Путин

По оценкам Ростуризма, в Египте сейчас находятся около 45 тысяч россиян. Сколько времени потребудется для их эвакуации — неизвестно. Однако эксперты в туристической отрасли говорят, что на это может уйти не меньше месяца. Туроператоры уже заявили, что не смогут вернуть деньги за путёвки всем, кого коснулась отмена полётов.